首 页 湖南省 北京市 浙江省 吉林省 湖北省 福建省
网站首页 >> 湖南省 >>当前页

勇立潮头 敢为人先|改革开放40年四川在全国改革首创大事要闻4

浏览量:11 次 发布时间:2018-12-06 00:11 编辑:四川 来源:四川新闻

  改革开放40年四川在全国改革首创大事要闻4

  2011年

  4月12日 广元环境交易所成立,这是全省第一个“碳交所”。2016年,国家发展改革委明确将四川联合环境交易所纳入备案交易机构,四川成为全国非试点地区唯一拥有国家备案碳交易机构的省份。

  11月18—20日首届全国新农村文化艺术展演在达州市举行。2016年,全国新农村文化艺术展演活动成功创建为第二批国家公共文化服务体系示范项目,成为全国知名文化品牌。至2017年6月,全国新农村文化艺术展演活动共举办6届。

  11月20日凉山州农村信用联社股份有限公司挂牌成立,这是全国首家股份制市级联社,标志着全国少数民族地区第一家农村信用社以州为单位统一法人股份制改革,实现了历史性的突破。

  2012年

  3月19日省政府官方网站发布2011年省本级财政拨款安排“三公”经费情况,53个省直部门晒出“三公”账本;随后,21个市(州)也公布了“三公”经费情况。四川成为年度首个公布省本级“三公”经费总额的省份,是全国公开力度最大、范围涵盖最广、解释最详细的省份之一。

  7月成都市启动中国首个城市地震预警系统项目建设,标志着中国地震预警技术从试验进入逐步应用。2013年1月5日13时06分,成都高新减灾研究所的地震预警台网,在国内首次实现通过微博自动发送地震预警信息。

  12月17日四川20个村落入选全国第一批中国传统村落名录。传统村落是中国历史文化的鲜活载体,维系着中华民族最为浓郁的“乡愁”。至2018年12月,四川入选中国传统村落名录总数达333个,位居全国前列。入选村落中,已有161个获得中央财政专项资金支持。

  2012年自秋季学期起,四川全面实行中等职业教育免学费政策,成为全国第一家以省为单位全面实行中等职业教育免学费政策的省。2017年,全省中等职业教育学校达520所,招生39.6万人。

  2013年

  1月6日 德阳市被中国设备管理协会授予国内首个“中国重大技术装备制造业基地”称号。德阳拥有重大技术装备研发制造工业体系,发电设备产量连续多年位居世界第一位,石油钻机出口国内第一,形成了“千亿重装产业集群”。

  2月7日 攀西战略资源创新开发试验区经国家发展改革委正式批准设立,成为当时国家批准设立的唯一 一个资源开发综合利用试验区。

  4月20日 8时02分,雅安市芦山县发生7.0级强烈地震。2013年7月20日,芦山地震灾后恢复重建全面启动;至2016年7月,灾后重建“三年基本完成”目标圆满实现,灾区群众生产生活水平显著提高,抗震救灾和恢复重建取得重大胜利,探索出了一条“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的灾后重建新路子。2017年3月,四川出台《关于推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康目标的意见》,开启了芦山地震灾区跨越发展和同步小康新阶段。

  4月26日国内到欧洲最快的铁路货运班列——蓉欧国际快速铁路货运正式开通。“蓉欧快铁”的开通,改变了内陆城市发展外向型经济必须依赖港口的历史。至2018年5月上旬,“蓉欧快铁”的国际班列累计开行2127列,成都成为国内首个实现中欧班列累计开行超2000列的城市。

  7月16日 成都市金牛区曹家巷启动改造。曹家巷自治改造搬迁在全国首创了居民自治改造的新模式,获评为2013年全国“社会管理创新最佳案例”。

  11月12日 成都村政学院在都江堰市正式成立,这是全国首个以“村政”为主要内容的村(社区)干部培训中心。

  11月22日 四川省北斗卫星导航产业联盟在成都成立。至2015年,四川省已建成全国规模最大、覆盖范围最广、技术领先的北斗地基增强系统。2016年9月28日,四川省北斗高精度定位数据播发系统正式向社会发布启用运行,该系统是中国首个具有百万级服务能力的省级北斗差分数据播发系统,成果整体达到国际先进水平。

  11月 成都市在全国率先实现同一区(市、县)城乡低保标准统一。2015年,成都市在全国率先实现低保标准按圈层统一。

  2013年四川宣布在全国率先全面放开户籍限制,除成都外,全省大中城市、城镇取消限制农民转为市民的障碍,实现“全开放、零门槛”。2017年,全省常住人口、户籍人口城镇化率分别达到50.7%、34.2%,吸纳农业转移人口301万人。

  2013年四川在全国率先开展“农民工住房保障行动”,将农民工住房问题纳入城镇住房保障体系统筹解决。

  2014年

  4月21日省政府发布《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》;当年,四川在全国率先建立起统一的城乡居民基本养老保险制度,开启了全省基本养老保险城乡统筹时代。

  5月30日省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快构建新型农业经营体系专项改革方案》,放活农村土地经营权成为改革的重点。9月17—18日,全省深化农村改革推进会召开,这是在全国率先召开的省级深化农村改革推进会,并首次提出以“放活土地经营权”为重点的深化农村改革的主攻方向。当年,全省全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。至2016年底,四川已基本完成农村土地承包经营权确权登记,走在全国前列。

  8月12日 省政府办公厅印发《成都市部分区域学习借鉴中国(上海)自由贸易试验区经验方案》,提出了学习借鉴的“路线图”和“时间表”。其中,内资和外资准入的两份“负面清单”在国内首次同时提出。至2015年12月,在国务院立足“复制推广上海自贸区经验”提出的35项改革事项中,成都已完成27项,同时在全国首个开展复制推广第三方评估。

  10月2日国务院印发《国务院关于同意设立四川天府新区的批复》,同意设立四川天府新区,为发展内陆开放型经济、促进西部地区转型升级、完善国家区域发展格局等发挥示范和带动作用,四川成都天府新区由此正式成为国家级新区。至2017年,四川天府新区经济总量突破2200亿元。

  10月28日省委、省政府、省军区印发《关于推进四川军民融合深度发展的措施》。至2016年,四川已率先成为、也是全国唯一与12家中央军工集团,以及中国工程物理研究院都建立战略合作关系的省份。2017年,四川军民融合产业主营业务收入突破3000亿元,居全国前列。

  12月1日四川省成都市、内江市市中区、巴中市巴州区、眉山市彭山区获批为全国第二批农村改革试验区,数量居全国第一。至2017年,四川有4个国家级改革试验区、21个省级试验区,农村改革综合试验区数量和试点项目位居全国第一;4个国家级农村改革试验区的试验成果转化数量居全国第一。

  12月10日《四川省高速公路BOT项目管理办法》开始施行,这是全国正式印发的首个高速公路BOT项目管理办法。2016年6月1日,《四川省高速公路“BOT政府股权合作”项目实施办法(试行)》正式实施,并构建起四川省高速公路领域PPP模式的全套制度体系。四川是第一批利用PPP建设高速公路的试点省份,至2017年5月,全省在建高速公路中采用PPP模式建设的达七成左右。

  2015年

  2月25日《四川省灰霾污染防治办法》经省政府常务会议审议通过,并于5月1日施行。四川在全国率先制定治理灰霾的专门规章,对造成灰霾污染的各类污染源及其治理措施,均有明确规定。

  3月17日中国自主研制的首架大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600机头大部件在成都交付。AG600是世界在研的最大一款水陆两栖飞机;2017年12月24日,AG600在珠海首飞成功。

  5月22日沃尔沃汽车成都工厂生产的轿车——“S60In-scription”在成都经开区沃尔沃总装车间内下线,成为首批进入美国市场的“中国造”豪华汽车,这在中国汽车工业史上尚属首次。

  5月 BOE(京东方)第6代LTPS/AMOLED生产线在成都开工建设。2017年10月26日,BOE(京东方)宣布该生产线在成都量产,这是国内第一条、全球第二条量产的第6代AMOLED可折叠的柔性面板生产线。

  7月7—8日中共四川省委十届六次全体会议在成都举行。全会审议通过《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,这是省委首次以全会形式对扶贫开发工作专题研究部署,并作出相关决定,此举在全国开了先河。

  7月23—29日首届中国·四川森林康养年会在洪雅县举办。四川在全国率先提出“森林康养”理念和发展模式,森林康养成为中国农业供给侧结构性改革的新业态。此后,该模式在全国普及推广实践。

  7月《成都市农村金融服务综合改革试点方案》印发实施,成都成为全国首个农村金融服务综合改革试点城市,承担5个方面19项农村金融改革任务。

  8月28日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,四川是4个省级行政区域中唯一一个以军民融合深度发展为核心推动全面创新改革试验的地区。2017年9月,国务院首批在全国推广的13条全面创新改革举措中,8条由四川省探索推荐。国务院授权进行的30项先行先试改革任务中,四川有15项基本完成,9项取得重大进展,6项加快推进,为完成3年试验任务打下了坚实基础。

  9月 郫县唐昌镇战旗村13.44亩的土地,作为全省第一宗农村集体经营性建设用地入市交易挂牌出让成功,每亩52.5万元,成交总价706万元,创下全国首轮同类入市地价最高纪录。

  12月3日省十二届人大常委会第十九次会议通过《关于确定自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、遂宁、南充、宜宾、广安、达州、巴中、雅安、眉山市开始行使地方立法权的决定》。2016年,四川完成20个市(州)开始行使地方立法权的确定工作,数量为全国最多。

  12月邛崃市冉义镇100余名业主代表和合作社代表与保险公司签订土地流转履约保证保险保单,这是全国首单农村土地流转履约保证保险合同。

  2016年

  2月1日省政府批准成都市武侯区、新津县、绵阳市江油市为全省首批相对集中行政许可权试点单位,探索建立起以相对集中行政许可权为核心,审批、监管相互分离的行政管理新模式。至2017年底,全省试点市县达52个,其中成都市、德阳市、绵阳市市县全覆盖。四川开展的相对集中行政许可权试点经验和其他一批试点经验,在全省、全国范围内复制推广。

  2月24日川商返乡兴业投资基金在首届川商返乡发展大会上揭牌,标志着该基金正式成立,首期规模暂定为30亿元。四川专设支持返乡兴业的投资基金,在全国尚属首例。

  6月12日省委全面深化改革领导小组印发《关于加强和规范改革试点工作的实施意见》。此后,相继印发《抓好当前重大改革试点工作的实施方案》《改革试点动态管理实施办法》,并实行改革试点项目责任制,建立重大改革试点联系制度。至2017年底,中央和国家机关部署在川的148项重大改革试点完成103项,全国相对集中行政许可权试点、县级党政负责人离任生态环境审计改革试点等一批试点经验,在全国全省复制推广。

  9月30日世界上第一列新能源空铁在成都市双流区举行挂线仪式,标志着又一城市交通出行模式在四川诞生。

  11月1日第11届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。中航工业成都飞机设计研究所设计研发、中航工业成飞公司生产制造的歼-20飞机首次公开亮相。歼-20飞机是适应未来战场需要,由中国自主研制的新一代隐身战斗机。

  12月26日 科技厅、省知识产权局印发《四川省职务科技成果权属混合所有制改革试点实施方案》,在全国率先探索开展职务科技成果权属混合所有制改革试点。2017年2月,印发《关于支持我省高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点的十五条措施》,四川省职务科技成果权属混合所有制改革走在全国前列。

  2017年

  1月12日四川天府弘威军民融合产业发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)登记注册,这是全国首只地方财政出资的省级军民融合产业发展引导基金。

  6月2日农业部、财政部对首批创建国家现代农业产业园名单进行公示,首批11个创建园中,四川省眉山市东坡区现代农业产业园入围。至2018年,全省国家现代农业产业园创建数增至4个,总数居全国首位。

  8月8日阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。11月7日,省政府印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》,提出建设大九寨世界旅游目的地。12月8日,中共四川省委十一届二次全体会议审议通过《中共四川省委关于推进九寨沟地震灾区科学重建绿色发展加快建设美丽新九寨的决定》。至2018年8月,九寨沟县114个灾后恢复重建项目开工率达93%。

  12月29日大渡河长河坝水电站、猴子岩水电站首台机组并网发电。至此,四川水电装机突破7000万千瓦大关,在全国的占比超过1/5,居全国第一。

  2018年

  1月11日省政府国有资产监督管理委员会、财政厅联合印发《四川省企业国有资产交易监督管理办法》,从制度层面防止国有资产流失。四川成为全国首个出台地方国有资产交易办法的省份。

  5月14日 从重庆飞往拉萨的川航3U8633航班在飞行途中出现重大险情,机组人员成功进行处置并将飞机备降成都双流国际机场。6月8日,中国民航局和四川省人民政府授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号。9月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会,并会见机组成员。

  6月15日泸州市泸县喻寺镇谭坝村与成都邛崃市羊安镇仁和社区签订《宅基地退出复垦节余指标交易意见协议》,交易退出节余指标300亩,成为全国首例农村宅基地退出节余指标的省内流转。

  6月29—30日 中共四川省委十一届三次全体会议在成都举行。大会审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,作出大力实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,推动治蜀兴川再上新台阶的战略部署。

  8月20日全国首只乡村振兴专项债券在上海证交所发行。项目总投资超过30亿元,用于泸州市泸县乡村振兴建设。

  9月1日凉山州金阳县对坪镇一村溜索改桥项目主体工程完工。至此,四川全面结束“溜索时代”。自2013年5月以来,四川实施“溜索改桥”项目77个,总规模位居全国第二,总投资14.5亿元。

  9月23日首届“中国农民丰收节”都江堰市全国分会场暨四川省庆丰收活动启动仪式在都江堰市举行。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

  10月22日渠县城坝遗址考古发掘被授予2016—2017年度全国“田野考古奖”一等奖。这是中国考古界最高奖,也是西南地区首次获得一等奖。

  12月11日成都双流国际机场年旅客吞吐量突破5000万人次,成为中国内地继北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场之后第四个迈上5000万台阶的机场,标志着双流国际机场正式跻身全球“5000万级机场俱乐部”。至2018年12月初,双流国际机场已开通航线333条,其中国际(地区)航线112条,航线网络基本覆盖全球五大洲。(省委改革办省地方志办)


本文永久链接:http://www.622131.com/p/wanzhan/93009.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布