首 页 湖南省 北京市 浙江省 吉林省 湖北省 福建省
网站首页 >> 北京市 >>当前页

十堰火车站站房改造一期春节前投用 南北站房将连成整体

浏览量:27 次 发布时间:2018-12-01 19:20 编辑:四川 来源:四川新闻

施工人员正在加紧进行进站天桥施工。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 特约记者 赵连斗 通讯员 刘晓雅 报道:投资1.3亿元的十堰火车站站房扩能改造工程进度如何?12月24日,记者在施工现场了解到,该工程分为三期,其中一期将于春节前投用,届时十堰火车站南北站房将成为一个整体。

南北站房将连成一个整体

24日下午,记者在十堰火车站站房扩能改造施工现场看到,工人正紧锣密鼓地施工建设。站台扩建、通道开挖、钢构吊装等各环节井然有序,数百名工程技术人员正在现场忙个不停。

据现场施工负责人郑新江介绍,正在施工的是十堰火车站的站台,2站台和3站台原有一个地下通道,新开挖的通道将与北广场连接;另一个方向是1站台,正在修建一个地下通道,打通以后也将与北广场连接。另外,正在建设的两座天桥,将把南北两个站房连接起来。这两座天桥离地面有十米左右,有75米长。

据十堰车务段十堰站客运主任岳涛介绍,目前正在施工的内容只是十堰火车站站房扩能改造工程的一部分,该工程是火车站北广场建设的配套工程,总投资1.3亿元,于今年9月开工建设。整个工程分三期,其中一期主要包括连接南北广场的两座进站天桥、两个旅客地下通道及新站台建设。

一期工程将于春节前投用

据岳涛介绍,一期工程分为进站天桥、旅客地下通道和3站台建设三个项目,其中连接南北站房的进站天桥在春节前可投入使用,旅客地下通道春节前也可投入使用,旅客可以通过天桥或旅客地下通道从北站房直接到达南站房候车大厅或检票口。届时,十堰火车站将形成立体交通通道,进站口不像现在只从一个旅客通道进站,可实现有效分流,避免拥挤。

岳涛说,一期工程的第三个项目也就是3站台建设,将增加一条客运列车股道,使列车通达更通畅,将有效解决股道紧张的问题。该项目部分功能也将于春节前投用。

记者在现场了解到,目前十堰火车站站房扩能改造工程建设主要集中在火车站南北广场站房地下通道和天桥的连接施工。其中,西侧天桥的一段桥板钢构已顶推吊装到位,正在焊接施工;火车站北广场及其底部的北站房,目前正在加紧装修施工;火车站站房扩能改造项目已完成投资4000多万元。

“目前旅客地下通道正在从北站房向南站房方向开挖,天桥的钢梁已经架好,在天桥柱基完成以后就可以架设桥面,所有的施工作业都在同步进行,确保春节前投入使用。”岳涛说。

火车站站房功能将更完备

据了解,十堰火车站站房扩能改造工程主要是对既有的车站客运设施进行扩能改造,施工内容包括:新建进站天桥、路外人行天桥、3站台及雨棚,改造既有1、2站台及雨棚,改造既有旅客地下通道、行包地下通道,以及配套客服、通信、信息、电力、接触网、给排水等相关过渡、改造、扩能工程。其中,新建的旅客进站天桥、路外人行天桥位于十堰火车站内,为钢结构,旅客进站天桥长度约109.8米,净宽8.34米,净高4.8米;路外人行天桥长度约139.2米,净宽6.54米,净高4.8米。同时,将拆除部分既有的旅客地下通道,新建571.2平方米旅客地下通道,并改建、延长既有的行包地下通道。

岳涛介绍,十堰火车站站房扩能改造二期工程主要是进行2站台改造,涉及改造2站台台面,安装新雨棚、引导标识、灯光照明等内容。二期工程计划于明年3月底结束。

三期工程主要是对1站台进行改造,将1站台由低站台改造成1.25米的高站台,同时改造站台台面,安装新雨棚、引导标识、灯光照明等。三期工程计划明年十一前完成。

“三期工程全部完工后,十堰火车站将拥有3座高站台、4条客车接车线路,全覆盖雨棚,多部电梯运行,北站房会有更宽敞明亮的全新候车大厅,能够大大增加候车旅客的容纳量。”岳涛说:“届时将配备新型安检设备、自动售(取)票机,进出站流线会更加清晰明确,引导标识将更加齐全,商业配套设施更加完善,一个功能更加完备的新站房将呈现在市民面前。”

十堰火车站客运设施扩能改造工程完工后,将通过新建的人行天桥、地下通道连接火车站北站房和北广场。届时,十堰火车站交通流将向北广场引导,车站的候车、行车、停车能力也将大幅提升,成为重要的交通枢纽。

本文永久链接:http://www.622131.com/p/wanzhan/92975.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布